Lunedì, Dicembre 17, 2018

Biografia

Inizia a studiare percussioni in giovanissima età con i Maestri Italo Savoia, Enrico Lucchini, in seguito  con David Searcy presso la Civica Scuola di Musica di Milano. Si nutre  di numerose e fondamentali esperienze artistiche con suo padre Roberto Sanesi, artista, poeta e traduttore. Dal 1980 viaggia in India dove intraprende  lo studio del Tabla con il Maestro Pt.Sankha Chatterjee tra Venezia, Calcutta e Berlino.
Il suo lavoro di musicista si volge all'integrazione di diverse culture e linguaggi musicali ed extra musicali come teatro, danza, cinema, arti visive e poesia.   
Dal  2001 insegna Tabla nel Dipartimento “Tradizioni musicali extraeuropee ad indirizzo Indologico” presso il Conservatorio “A. Pedrollo” di Vicenza. Ha svolto attività didattica anche presso i Conservatori di Alessandria, Cagliari, Milano, Padova, Parma e Brescia.
Ha tenuto concerti in Europa, Africa, Asia, Nord e Sud America, suonando con musicisti di tutto il mondo.

Nel 2012 ha ricevuto una prestigiosa Nomination per i Global Indian Music Awards 2012 per il CD "Dil", inciso con il grande Sitarista  Ustad Shujaat Khan.

La sua attività concertistica lo ha visto collaborare con alcuni fra i massimi esponenti del musica classica indiana, fra cui:

Pandit Hariprasad Chaurasia, Ustad Shujaat Khan, Ustad Shaid Parveez, Ustad Nishat Khan, Ritwyk Sanyal, Bahuddin Dagar, Vidur Mallik, Prem Kumar Mallik, Prashant Mallik, Maduri Chattopadhyay, Barun Kumar, Pal, Amit Catterjee, Stephen James, Kamala Rani, Savitri Nahir, Savitry Jaganat Rao,Vasuda Balakrishna, Mangala Tiwari, Irfan Muhammadkhan, Sangeeta Bandyopadhyay, Sandip Catterjee, Sucheta Capekar, Alì Abbas Khan, David Trasoff, Steve Ghorn, John Bailey, Veronica Doubleday, Daud Khan, Suman Ghosh, Shree May, Neela Bhagwat, Abishek Lahiri, Supriyo Dutta, Shyam Sunder, Riccardo Battaglia, Amelia Cuni, Mark Dyczkowski, Nuria Sala Grau, Maresa Moglia,Gianni Ricchizzi, Pankaj Mishra, Sandip Mallik, Amit Sharma, Astad Deboo, Anupam Shobhakar, Sandipan Samajpati, Pradeep Baroth, Rabindra Narayan Goswami, Sougata Roy Choudhury, Subrata De, Guido Schiraldi, Alain Panteleimonoff, Amarendra Dhaneshwar, Mujtaba Hussain, Rakesh Prasanna, …

A 360°:
Dino Saluzzi, Jhon Taylor, Paolo Fresu, Antonello Salis, Roberto Sanesi, Mariapia De Vito, Paolino Dalla Porta, Furio di castri, Han Bennink, Patrizio Fariselli, Rohan de Saram, Mouna Amari, Mauro Montalbetti, Xenia Quartet, Divertimento Ensemble, Francis Silkstone, Daniel Humair, Karol Binder, Szabolcs Szőke, Riccardo Luppi, Fernando Grillo, Lucio Garau, Maurizio Pisati,  Vincenzo Zitello, Fabrizio De André, Giovanni Antonini,Mario Martone, Franco Battiato, Ivano Fossati, Timoria, Dissoi Logoi, E. Favata & Jana, Alessandro Gandola, Fabio Barovero, Saba Anglano, Riccardo Tesi, Sainko Namchylak, Yungchen Lhamo, Stefano Battaglia, Mario Arcari, Nguien Lee, Dhafer Youssef, Rino Zurzolo, Diederick Wissels, Antonio Zambrini, David Hykes, Tommaso Leddi, Gavino Murgia, Gerardo Cardinale, Ornella Vanoni, Marcello Peghin, Elena Casoli, Lorenzo Missaglia, Vincenzo Mingiardi, Giulio Visibelli, Willy Schwarz, Mario Marzi, GaborJuhasz, Theo Jorgensmann, Ivan Della Mea, Paolo Ciarchi, Maurizio Camardi, Ricky Gianco …..




Teatri e Festival Internazionali :

Biennale di Venezia, Teatro Greco di Siracusa, Teatro Olimpico di Vicenza, "Haus Der Kulturen Der Welt" a Berlino, Queen Elizabeth Hall a Londra, Teatro Casa Della Musica a Mosca, M.A.O Museo d’Arte Orientale di Torino, Teatro “Town Hall" di New York, Kalamandir Theatre a Kolkata (India), "John’s Presbyterian Church" a Berkeley in California, Teatro RedCat de Los Angeles, Auditorio Nacional de Madrid, Drama Centre Theatre di Singapore, "Casa da Musica” a Porto in Portogallo, Festival Internazionale di Cartagine in Tunisia, “Ultima Oslo Contemporary Music Festival”, Foundation Royaumont, The Liszt Ferenc Academy of Music a Budapest, International Festival of Music a Dartington, Berliner Festspiele, Other Minds San Francisco, Romaeuropa, "Wexford Festival Opera” Irlanda, “ Weimar” Kulturstadt Europas in Germania, Teatro Greco di Taormina….

Alcune Collaborazioni Discografiche

1988 - Gerardo Cardinale "Un lungo Cammino" Virgin;
1990 - Fabrizio De André "Nuvole" Fonit Cetra.
1990 - Ivano Fossati "Discanto" Epic.
1990 - Rino Zurzolo "Fuorlovado" DDD
1991 - Santo e Zappa "Santo e Zappa" DDD
1991 - Mario Castelnuovo "Come sarà mio figlio" BMG Ariola.
1993 - Cardinale e Parravicini "Canto d'Amore" DDD
1993 - Dissoi Logoi "Da Occidente ad Oriente" Ponte Sonoro.
1993 - Riccardo Zappa "Fondali" DDD .
1993 - Pangea "Live in Music Accademy" BMM.
1994 - Walter Lupi "Terra" DDD.
1994 - Timoria "2020 Speedball" Polydor.
1994 - Karoly Binder- Federico Sanesi Duo " Smile of Mountains" BM
1994 - Rino Zurzolo "Rua Catalana" DDD
1994 -Tin-Tin Q” Confrontation” Ananda Sound ASCD 033
1995 - Enzo Favata -Jana Project "Islà" New Tone.
1996 - Arrigoni, Zitello "The Beat Generation" Arta Performing.
1996 - Neji Trio "Sat" Amiata.
1996 - Paolino Dalla Porta "Esperanto" Splash
1996 - Mouna Amari "Donna Africa" Le ultime Carovane
1996 - Antologia Suoni e Visioni "Sonos e Memoria" CGD/Warner.
1996 - Enzo Favata, Jana Project, colonna sonora del film: "Il cielo è empre più blu".
1997- Ivan Della Mea "Ho male all'orologio" Il Manifesto.
1997- Amelia Cuni "Danza D'Amore" New Earth.
1997- Enzo Favata-Dino Saluzzi "Ajo" New Tone.
1997- Mouna Amari "Donna Africa 2" Le Ultime Carovane.
1998- Ornella Vanoni "Argilla" CGD East West.
1998- Maria Pia De Vito "Phone" Egea.
1998 -Vincenzo Zitello aforismi" R.T.I.
1998 - Sainko Namchykak "Naked Spirit" Amiata.
1999 - Dissoi Logoi "No-TV-Doo" C.N.I.
1999 - Andrea Donati "Ape regina" Amiata.
1999 - Andrea Donati “Le ciel dema mèmoire” Amiata.
1999 - Mario Arcari "Il viandante immaginario" Egea.
2000 - "Music for a movie " P.Fresu,D.Wissel,D.Youssef,N.Lee.Cam Jazz
2000 - Donna Africa "III" Le ultime carovane
2000 - Vincenzo Zitello "Musica Coeli" San Paolo.
2000 - Ivan Della Mea."La canta grande" IL Manifesto
2000 - Stephen James & Federico Sanesi "Waitin for the dawn" Felmay
2001 – Sonos e Memoria" P.Fresu – tromba, A. Salis –pianoforte e fisarmonica, F. Di Castri – contrabbasso, F.Sanesi – percussioni, C. Cabiddu – violoncello, E. Ledda – voce, L. Lai- Launeddas, M.Palmas – chitarra e mandola e “Coro Su Concordiu e Su Rosariu di SantoLussurgiu”: M.Corona, G.Ardu, R.Iriu, A. Migheli. ACT records Hamburg.
2001 - Vincenzo Zitello Trio. Felmay.
2001 - Patrizio Fariselli Projekt “Lupi sintetici e strumenti a gas”
2002 - Stephen James ,Sarod. Federico Sanesi, Tabla “ Tranquility Base” Disciple Music
2002.- One More Language, international vocal projekt. “Letter from Moherland”paper moon records
2007 - Amelia Cuni “ Solo 58” 18 Microtonal Ragas, Musica di Jhon Cage.other Minds Records
2007 - Vincenzo Zitello “Atlas” Telenn records
2008 - Alessandro Gandola, Anupam Shobakar , Federico Sanesi A.Vacca S.Profeta “Orange Sunset” sunset records
2009 - Ear- Now “Eclipse” Wallace Records
2009 - DVD + Libro “Passaggi di Tempo, Il viaggio di Sonos & Memoria, un Film di Gianfranco Cabiddu - edizioni Fandango
2009 - Ricky Gianco “ di Santa Ragione” Edel Records
2010 - “Jana” Ustad Shujaat Khan Sitar e Fedrico Sanesi Tabla, Felmay Records
2010 - ARKè STRING QUARTET”Jobin Story” musiche di Antonio Carlos Jobim, arrang: valter sivilotti, Mario Marzi sassofono F.Sanesi Tabla, Trilok Ghurtu Tabla. promo music Stradivarius
2012 - Dissoi Logoi "NYX" Auditorium records.
2012 - SABA "LIFE Changanysha" Vero Sound
2012 - Paolo Fresu "Cinquant'anni Suonati"
2012 – DVD Astad Debu Dance Foundation “ Interpreting Tagore”
Music By Federico Sanesi, A.Cuni, Bill Laswell, Kodo Drummers, Mari Boine, Yoichiro
Yoshikawa.
Edito India “Chrysalis Films”
2012 – CD Rabindra Narayan Goswami & Federico Sanesi “Evening Ragas”
2014 - Musiche per il DocFilm "Io sto con la sposa"
“On the brides side” http://www.iostoconlasposa.com
di Antonio Agugliaro,Gabriele del Grande, Khaled Soliman Al Nassiri.Gina Films musiche DissoiLogoi,F.Sanesi A.Morelli,Fparravicini,T.Leddi,M.Maltauro, Mc Manar, Mosè c.o.v.
Presentato alla 71° mostra internazionale d’arte Cinematografica. Venezia